Список форумов СТАРИНА

СТАРИНА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Группа Дятлова
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СТАРИНА -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СергАни



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.10.2016
Сообщения: 80
Откуда: Цапаловка

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 7:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и замысел не очень. Ракитин строит версию, как собирает пазл: усердно складывает всё, что присутствует в поле зрения. А присутствовать, по понятным причинам. может всё, что угодно - от достоверных фактов до натасканного мусора. То есть лишнего там больше, чем нужного, и надуманного больше, чем действительно случившегося.
А у Ракитина - картинка складывается...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lez



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.10.2016
Сообщения: 49
Откуда: Воронеж!

СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2017 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне однако версия Ракитина нравится. Хотя с замечаниями СергАни трудно не согласиться...
А если слегка подрихтовать шероховатости?
Диверсанты могли расправиться с группой Дятлова сразу и наверху, на склоне у палатки. А потом перенесли тела вниз, устроив подобие аварийной ситуации.
Это возможно, СергАни?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lez



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.10.2016
Сообщения: 49
Откуда: Воронеж!

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2017 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смерть, идущая по следу
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Колом-на



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 78
Откуда: Коломна

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2017 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lez писал(а):
Смерть, идущая по следу

Просто сразу пристрелю, чтоб не мучился...
Это с одного из "дятловедческих" форумов. По-моему, исчерпывающе.
Цитата:
Являюсь оперативником с 20-м стажем. Считаю, ни о какой контролируемой поставке речи быть не может. Этот вид ОРД в данном контексте неуместен. Контролируемая поставка проводится с согласия силовых структур страны поставки с целью определения круга участников преступной группы и их связей. В нашем случае никто ни у кого согласия не спрашивал, напротив те кто должны его дать и являются объектом разработки. В данной версии имело место "оперативное внедрение" с целью дезинформации противника. Но главное не это. Мероприятие на контроле у высшего руководства КГБ СССР( по словам автора, да и по статусу операции против группы иностранных на территории страны. Понятно, что авторы ни одного дня не работали в силовых структурах, иначе бы они знали или хотя бы слышали что такое операция, находящаяся на контроле у центрального руководства. Это письменная справка каждые два часа, доклад по телефону в центр каждые полчаса. Доклады региональному руководству чуть ли не в режиме он-лайн. А что видим мы. Авторы пишут, что нет большой разницы когда сообщить информацию : 1 февраля или 14 по возвращению. Я так и представил зама руководителя КГБ СССР который 2 недели терпеливо ждет уволят его или наградят. Порадовало полное отсутствие плана "б", не говоря уже про "в,г и т.д." То есть полная уверенность, что прокатит. Аргументы по отсутствию связи, оружия, групп поддержки в ближайших городах, даже не смешны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lez



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.10.2016
Сообщения: 49
Откуда: Воронеж!

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жестоко...
Но, увы, справедливо.
Хотя я все-равно с симпатией буду относиться к рассуждениям Ракитина, которые действительно, как мне кажется, объясняют многое из того, чего не могут объяснить другие версии.
Вот так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Колом-на



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 78
Откуда: Коломна

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2017 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то так вот
http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-20-00000237-000-0-0-1432484057
Цитата:
Почему решили заночевать на горе? - Поход высшей категории сложности, а тут представилась возможность еще и пункт "холодная ночевка в горах" заработать, причем гора-то довольно пологая и опастности никакой не представляет. Возможно эта ночевка и была целью этого дня, поэтому и не спешили с выходом от лабаза (или с последней стоянки). Не спеша подготовились, отдохнули, затем после обеда вышли, прошли пару километров и поставили палатку.
Палатка была установлена и группа находилась в палатке. У дежурного, распологающегося у выхода из палатки и следящим за ее состоянием, должны были при себе постоянно находится такие вещи как фонарик, нож.. он должен был быть и более-менее одетым. По всем этим признакам, как уже неоднократно предполагали многие исследователи, дежурным или одним из дежурных был и Дятлов. Может быть Дятлов взял нож у Кривонищенко, находящегося рядом в палатке или Кривонищенко сам пользовался этим ножом. В любом случае нож Кривонищенко впоследствии был найден рядом с трупами в овраге.
Возможно еще никто и не спал, все лежали в темноте и разговаривали и никто и не ожидал, что снег на скате наберется так быстро. Сильный ветер, переносящий снег, в том числе и фирновый (а это практически зерна льда, которые в первую очередь оседали на правом скате, сразу за коньком палатки), практически за несколько (возможно пару десятков) минут образовал "критическую массу".
Правая сторона ската провисла. До определенного момента задняя стойка (бамуковая лыжная палка),как и растяжки, выдерживала нагрузку, но по достижении снежным наносом "критической массы" (я думаю примерно от сотни кг. и выше)переломилась. Раздался треск ломающейся бамбуковой палки (с просоня можно и с выстрелом перепутать). Ледово-снежная масса, обернутая в брезент палатки, концернтрированно обрушивается на лежащих. Кинетической энергии нескольких десятков килограмм, даже с небольшей высоты, достаточно для нанесения серьезных травм (что такое кинетическая энергия? Я в физике не особо силен, но попытаюсь объяснить: если на голову положить кирпич, то ничего не произойдет, даже десяток кирпичей аккуратно положеных на первый не вызовут повреждений, но если тот же кирпич упадет на голову с метровой высоты, то он пробьет череп. Вот это и есть кинетическая энергия). Четверо получают серьезные травмы, остальным тоже досталось, но намного меньше.
Итак, произошло обрушение задней части палатки. Крики, стоны, страх...
Что это было? Лавина? Снежный человек? Стадо оленей? Зеки? Что могло в одну секунду разрушить палатку, покалечить людей? Повторится ли это вновь и когда? Возможно в следующуу секунду "это" настигнет и меня... Быстрее выскочить из палатки... Примерно такие мысли в течении долей секунды промелькнули у оставшихся более или менее целыми. В следующую секунду выхватывается нож и прорезается первый попавшийся на пути брезент, отделяющий это замкнутое пространство от "свободы". -"Всем из палатки!" Дятлов выбирается через разрез и включает фонарик. Почти ничего не видно из за метели. Вслед за ним на свет фонарика через разрез выскакивают находившиеся рядом с ним в палатке и не получившие значительных повреждений туристы. Вероятно были сделаны и еще кем-то из ребят разрезы для выхода.
Бегло огляделись - постороннего ничего нет. Надо срочно вытаскивать травмированных ребят из под завала, не известно кто в каком состоянии и они могут в любую секунду еще и задохнутся. Времени на расчистку палатки от снега нет! Метель по-прежнему перемещает снежные массы и заваливщаяся палатка быстро покрывается новым снегом. У кого-то из выбравшихся оказывается второй фонарик. Дятлов автоматически выключает свой (в походе надо экономить батарейки) и начинает расчищать снег, чтобы добраться до брезента в той части палатки где находятся пострадавшие. Его фонарик мешает и он бессознательно кладет его рядом, а через пару секунд фонарик уже припорошен снегом и потерян. Слой снега не большoй (по свидетельствам поисковиков нашедших фонарик Дятлова - под фонариком было сантиметров пятнадцать снега). Добравшись до брезента между пострадавшими он ножoм протыкает ткань и вспарывает ее приподнимая ткань вверх (режущяя часть лезвия смотрит вверх - так обычно режут материал в магазинах тканей, правда там обычно используют ножницы).
В этом случае не порежешь находящихся в палатке, а при экспертизе казалось, что прорез делался изнутри.
Я не исключаю и варианта, что у кого-то из раненых ребят был нож и он самостоятельно прорезал ткань. Через прорез стали вытаскивать раненых (вероятно делали и еще один прорез: двоих через один и двоих через другой).
Теперь внимание, деталь которая объясняет некоторые вещи. Когда вытащили Золотарева, у него из под одежды выпал рулон кинопленки и укатился вниз по склону (его позже нашли поисковики и было высказано предположение, что он выкатился при осмотре вещей уже после обнаружения палатки).
Кинопленка использовалась как фотопленка, так как настоящяя фотопленка часто была в дефиците, да и намного дороже кинопленки, особенно раздобытой "по блату" или купленной вскладчину, кадры можно было особо не жалеть и щелкать не задумываясь. Одним из недостатков кинопленки была возня с ней. В полной темноте надо было освободить фотокассету от заснятой пленки, затем открыть коробку с кинопленкой, намотать на фотокассету эту пленку, отрезать и все плотненько закрыть от света. Естественно , что при намотке пленки у непрофессионалов получалась разная длинна в кассете, отсюда и разное количество кадров на заснятых пленках.
Я предполагаю, что Золотарев хотел поменять пленку в фотоаппарате. На пленке в фотоаппарате оставался последний незаснятый кадр - одного кадра для следующего дня похода будет маловато, поэтому Золотарев щелкает его в палатке, ясно, что освещения никакого, только свет фонарика, но не пропадать же просто так кадру, вдруг что-нибудь да получится....
Промерзшая кинопленка малопригодна для перемотки - она плохо гнется, трескается эмульсионный слой..., поэтому он засунул ее под одежду. Все говорит о том, что трагедия произошла вечером, после ужина, стенгазеты и прочего - когда все улеглись и Золотарев вероятно попросил не вкючать больше фонарики, пока он не закончит с пленкой. Кассету из фотоаппарата он вытащил, освободил от пленки (отсюда и футляр от фотоаппарата и фотоаппарат без пленки), запаковал отснятую пленку, спрятал ее коробку и ждал пока согреется рулон кинопленки. В этом случае у дежурного какое-то время небыло возможности следить за состоянием палатки и этого времени оказалось достаточно для образования "критической массы", описанной выше.

Группа находится рядом с палаткой. Какие мысли были в головах у ребят? - Палатка почти полностью покрыта снегом, постороннего ничего нет, значит вероятнее всего, что сошла лавина. Вероятен и сход следующей, еще более сильной лавины..... Четыре тяжелотравмированных товарища корчась от боли лежат (сидят или стоят) рядом. Откапывать палатку и пытаться опять всем в нее залезть.... Скат весь в разрезах, в палатке снег, дров нет или очень мало (кажется одно палено).... Сидеть несколько часов до рассвета на морозе мокрыми, заваливаемыми снегом еще и с ранеными.... Попытаться достать вещи из под снега - сколько времени понадобится на это? Нескольких вещей на всех не хватит, зато все остальные вещи в палатке будут окончательно перемешаны со снегом и прийдут в негодность. Стоять (сидеть, лежать) на пронизывающем ветру, морозе и метели и ждать, пока из под снега будет выужен неизвестно чей ботинок и через сколько вермени найдется второй?.....
Когда ставили палатку, то по прямой до леса было рукой подать.... минут двадцать ходьбы под гору и с попутным ветром. Спуститься, разжечь костер, уложить раненых, а затем вернуться к палатке и не торопясь откопать вещи.
Да и лозунг "Сам погибай, а товарища выручай" был в то время не для праздного словца. Представляете картину - группа, поддерживая раненых, начинает движение вниз и вдруг кто-то говорит: "Подождите! Я хоть ботинки откопаю!"
Было ли решение на спуск без обуви, теплой одежды и инвентаря ошибочным? Я считаю что нет! Расчет был вполне правильным - судя по тому сколько времени группа провела у кедра и оврага и судя по проделанний работе - они несколько часов активно боролись за выживание. А значит вполне можно было обеспечить раненых и вернутся за вещами. Я думаю, что оснавные ошибки были сделаны уже у кедра.
Травмы полученные ребятами были серьрзны и как полагают судмедэксперты, кто-то вероятно находился некоторое время без сознания, но способности передвигаться, особенно с поддержкой товарищей, никто не потерял. Группа принимает решение на спуск и начинает движение. В последствии поисковики обнаружили следы, по которым видно, что группа шла шеренгой. Эта деталь говорит о том, что в группе были раненые и их надо было поддерживать под руки, а так как раненых и здоровых было почти поровну то пришлось идти одной шеренгой - здоровый-раненый-здоровый-раненый....и т.д. Если бы отходили все здоровые, то шли бы колонной - один торит тропу в снегу, а другие с меньшим сопротивлением идут следом, как и ходят опытные туристы.
На гряде оставляют фонарик, тут может быть два варианта: села батарейка, небыло карманов у хозяина фонарика, да он и довольно тяжелый, холодный и мешает поддерживать раненых, поэтому положили на открытом месте - гряде, чтобы позже забрать. Возможно специально положили включеным для ориентира - до леса полагали уже недалеко и оттуда свет фонарика будет виден, от палатки отошли тоже недалеко, шли по ветру, так что после того как раненых довели до леса и обеспечили их перым-необходимым: костер, настил, какое-то укрытие.... можно было вернуться к фонарику и идя от фонарика против ветра можно довольно легко найти палатку, да и следы возможно еще не заметет. (возможно и фонарик Дятлова оставленный на скате палатки служил тоже для ориентира и тут уже что-то напутали поисковики, сказав что он был выключен....)
Добрались до кедра. Почему выбрали именно это место? Первое на что наткнулись в темноте - это первое что приходит в голову. Разводят костер, в свете костра пытаются соорудить какие-то лежаки для раненых. Фонарик, оставленный на каменной гряде гаснет или его больше не видно из-за метели и возвращение к палатке откладывается на утро.
Костер у кедра выполнял две функции - согреть группу и привлечь внимание охотников или других туристических групп, вожможно находившихся где-то неподалеку. Так как сектор из которого был виден кедр и костер примерно совпадал с направлением откуда дул ветер, то делать какую-то ветровую защиту, означало - закрыть костер, что уменьшало шансы быть обнаруженными. Тепло от костра поднимащееся вверх, помогло оборудовать "наблюдательную площадку" на кедре - были сломлены несколько веток и через образовавшуюся брешь надеялись хоть кого-то заметить и привлечь внимание.
Так-как ветровую защиту не ставили, а площадка у кедра продувалась , то даже большой костер не спасал от холода. Было принято решение искать новое, безветренное место. Как только стало светать они отправились на поиски. Нашли место в овраге, пришлось еще заготавливать брусья для настилов, туда перенесли раненых (я думаю, что по центру был и костер, но от тепла он просел под снег и поисковики обнаружили в последстии только настилы, а копать глубже никто не стал).
Эта работа окончательно вымотала пятерых оставшихся. Двоих отправили к кедру поддерживать сигнальный костер. Они расположились возле костра и уснули навсегда. Пламя костра было еще настолько сильно, что опалило часть одежды и обуглило часть кожи.
Дятлов в это же время отправляется в сторону палатки, а вернее наверное просто в сторону горы и предполагаемого места палатки. Он уже был переохлажден и обессилен, а тут еще и сильный встречный ветер.... Наступила холодовая усталость - прилечь на минуточку, отдохнуть, согрется ....
Колмогорова и Колеватов оставались с ранеными. Кто-то из них ( я полагаю Колеватов), обнаружив , что сигнальный костер тухнет пошел проверить и обнаружил умерших Кривонищенко и Дорошенко. Срезав с них одежду он вернулся в овраг и распределил ее среди оставшихся.
Возможно Колмогорова наблюдала за движением Дятлова и когда он больше не поднялся, пошла в его сторону. Увидев, что помочь ему уже нельзя, она продолжила движение в сторону палатки, но все тот же ветер быстро выдул последнее тепло...
Другой вариант: Колмогорова до последнего оставалась с ранеными и с последним из оставшихся в живых - Слободиным она попыталась идти к палатке.
Один за другим от переохлождения и полученых травм начали yмирать раненые. Вероятно Колеватов оттаскивал их на несколько метров от оврага: Дубинина, Золотарёв, Тибо-Бриньоль, пока сам не уснул..... (Возможно Колеватов умер раньше Тибо-Бриньолья, так как на последнем были валенки, и оставлять их на трупе, а самому быть разутым было бы не логично. Или к тому времени наступила уже полная апатия).
Последним погиб Слободин - поняв, что больше никого не осталось, он перетащил Колеватого к трем погибшим (возможно, что никого не перетаскивали и трупы оставались лежать на настилах и как предполагают весной их смыло талыми водами, но в таком случае должны были быть повреждены и настилы, а по фотографиям этого не скажешь) и направился в сторону палатки. Он прошел мимо Дятлова но до Колмогоровой дойти уже небыло сил...
Как вариант - Колмогорова и Слободин перетащив последнего погибщего в овраге переместились к кедру и продолжали некоторое время поддерживать костер, а затем всеже решили идти к палатке. Это предположение на основе того факта, что трупы Дятлова, Слободина и Колмогоровой находилось примерно на линии кедр-палатка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СТАРИНА -> Разное Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS